Крылатый_Ёж
Название:Чужая война
Бета: Их сестра
Фэндом: Ориджиналы
Персонажи: Два маршала
Рейтинг: G
Жанры: Джен
Размер: Мини
Описание:
Два друга, два маршала, просто двое. Просто очень важный период их жизни.


День – просто идеальный для предательства. Солнце в зените и от жары кружится голова. Ветер в этой проклятой степи словно умер. Ни одной зверюшки не наблюдается — счастливые создания. Это тебе надо стоять здесь, гордо возвышаясь на гнедом коне и не обращать внимания на сопения стоящих позади охранников.
Посольство вражеской армии идет пешком и демонстративно без оружия. Их больше двадцати, но опасности такие позеры не представляют. Особенно сейчас, когда что-то волочат. Дары в довесок к мольбам о пощаде? Группа подходит совсем близко и ты глотаешь проклятие, замечая что, а точнее кого, они тащат.
Воины кидают пленника, связанного по рукам и ногам, под копыта лошади. Один из них начинает что-то говорить, просить, обещать…
Почти не слушаешь, засмотревшись в злющие серые глаза, на то, как их обладатель корчиться на земле, пытаясь встать. Получается только на колени. Сероглазый больше не дергается, понимая как глупо и смешно выглядят его попытки. И так весь в пыли. Предавшие своего маршала генералы и полковники продолжают говорить, лгать и лицемерить, обвиняя во всех грехах бывшего предводителя. Он насмешливо кривиться, раз уж смеяться не может, — горло пересохло, губы потрескавшиеся, словно они в пустыне, а не в степи — маршал, пусть даже и преданный своими офицерами и стоящий сейчас на коленях в пыли, не может выглядеть жалко перед своим врагом.
Этот фарс быстро утомляет, и ты грубо обрываешь разливающихся соловьями парламентеров. Не гарантируешь мира, но обещаешь подумать. Они уходят и только тогда пленник поднимает голову, щуриться на солнце и усмехается.
- Вот и встретились.
***
Стоишь перед входом в свою палатку и не решаешься войти. Смешно! Ведь уже далеко не ребенок, а маршал самой сильной армии, пора бы уже перестать робеть под его насмешливым взглядом. Сделав глубокий вдох, и едва не закашлявшись от раскаленного воздуха, все же решаешься.
Внутри прохладно и чуть темно.
- Долго же ты топтался, Крис. Я решил что так и не зайдешь проведать.
Крис… Тебя так уже лет десять никто не называет. Но что ему твой титул, звание, возраст, свое положение военнопленного?
- Хватит там стоять, господин маршал, не на допросе, да и я не твой король.
Голос ехидный, хрипловатый, но сквозит там почти неприкрытая усталость, да горчит нотка обреченности.
- Чего там расселся? – хоть как-то, неумело и грубовато, но поменять тему разговора, попытаться держаться хотя бы на равных.
Абсолютно спокойно, чуть отстранено:
- Хочу.
Демонстративно поводит плечами. Идиоты, почему они его до сих пор не развязали, ведь не сбежит! Неужели им для всего нужен прямой приказ? Как еще воевал с такими подчиненными?. .
Подходишь торопливо, суетливо разрезаешь путы, проводишь к столу. Он потирает запястья и благодарит кивком. Садится словно гость, наливает себе вина и кривиться, уморительно изображая вселенский ужас.
- Не нравиться, не пей. Нам больше останется, – фыркаешь, устраиваясь напротив. Спина безукоризненно прямая, только руки на колени не ложи. Не стоит давать повод для насмешек.
- Назло все припасы уничтожу, – тянет он угрожающе и тут же демонстрирует белые зубы.
- Улыбка у тебя конечно очаровательная…
-…Но поговорим о деле, – он быстро становиться серьезным, улыбка угасает, только глаза искрятся серебром.
- С радостью. Как так угораздило? Твои шуточки окончательно достали войско и они решили спастись путем отправления тебя ко мне?
С удовольствием смотришь, как он фыркает и морщит нос, отставляя бокал. И почти ждешь слов «эти дураки»…
- Эти идиоты, - о, почти угадал, - сделают все что потребует их распрекрасный дурак - король.
- Повиновение своему государю - идиотизм?
Пауза. Он медлит с ответом и на то есть причина. Много причин.
- А они вообще, по жизни, идиоты. Все.
Вот так вот, коротко и язвительно. В его стиле.
- Продолжай, Лориан.
Словно током ударило. Тоже давно не звали просто по имени. Ах да, он же сменил. Ничего, здесь его родная страна и ты будешь звать его так, как привык, - именем данным родителями, а не ссылкой и чужим королем.
- Государю надоели мое неповиновение, шуточки, завидные успехи, чужой говор, родословная и частые воспоминания о старом доме, мой принц.
- И часто ты меня так называл?
- Да. Думаю, его это тоже злило, - быстрая, словно лучик света исчез, когда закрылась дверь, улыбка. Приятно, как же приятно, что не забыл даже там. Не стыдился своей памяти. – В общем, он решил убить двух зайцев одной лопатой. Избавиться от меня и дезориентировать вас. Зря ты их не убил, ребятки дождутся перемирия, убедятся что твой отец расслабился, а потом снова ударят. Все это, - он повел рукой, - лишь разведывательные вылазки.
- Подло.
- Зато может подействовать, победителей не судят. Только они вряд ли думали, что я тебе все выложу. А если выложу, то принц не станет слушать, а просто казнит без суда и следствия, все равно толку от такого пленного маловато. Страна подлецов, которая не верит в благородство, все-таки не выдержала одну заразу. – усталая ирония заметна в каждом слове, движении.
- Да, Лориан, ты зараза ещё та. Я в этом уверился, когда мой отец, образец терпения и великодушия, вас, сударь, изгнал.
- Меня оклеветали. И вообще…- он прижал одну руку ко лбу и театрально завыл, протягивая вторую тебе. – Некуда мне, сиротинушке, податься! Из двух королевств выгнали, в третье не пустят, казнят как предателя, даже друг голодом морит! Ой, тяжко на свете белом!
Тебя начал разбирать смех.
- Прекрати ломать комедию, ты маршал или кто? – нарочито суровым тоном, а губы расходятся в предательской улыбке. Прячешь ее, придвигая к нему миску с едой. Причитания тут же стихают, а он садиться прямо и убирает руку со лба.
- Я её не ломаю, я её делаю, – невнятно пробормотал Лориан, сгрызая уже второе яблоко. Свои его явно не кормили. А может сам не ел, вот просто из упрямства. Или страха отравления.
- Я не буду тебя казнить.
- Будешь, иначе я сам застрелюсь. Меня же спишут как дезертира и предателя.
- Маршала? – скептически поинтересовался ты. – Которого сами и отдали?
- Да вообще беспредел! - воодушевленно подхватывает он. – Я же говорю, подлец на идиоте. Так что я заклеймен позором навеки. О, смилуйся же, мой принц, позволь умереть с честью!
Злится. Он всегда несет язвительно-пафосный бред, когда злится. А еще растерян, устал, запутался, чуть напуган…Ты все это видишь, ты ведь его с детства знаешь. Годы разлуки вас совсем не поменяли. Это его тоже злит, родную змею-гремучку.
- Придумаем что-нибудь, я тебе умереть не позволю.
«Конечно, не позволю, ночами буду сидеть, думать. Как угодить, не унизив, неисправимый гордец, да отца уговорить, чтобы простил. И не заламывай так брови, дураком выглядишь.»
Последние слова ты повторяешь вслух, слабо улыбаясь на его обиженное фырканье.
Вы просто сидите и молчите, слишком много пустых слов было сказано ранее, и Лориан напряженно, чуть хмурясь вглядывается в зеленые глаза своего принца. Внешне ты спокоен, сидишь расслабленно, опираешься на локоть, губы чуть приоткрыты. Это он как струна или натянутая тетива. Ты решаешь какое сравнение ему больше подходит, отбрасывая идею змеи перед прыжком, когда его наконец отпускает. Садиться спокойно, глаза теплеют и голос неуловимо меняется.
- Ладно, верю, – и вроде пытается говорить небрежно, словно делая одолжение, но счастье, радость, благодарность, их же видно, как не скрывай.
***
А потом снова начинается война и на него косятся зло, презрительно, испуганно, но молчат – принц приказал. Лориан смеется – зло, жестоко. Издевается, слушает только тебя, исчезает на разведку, когда никто не просил, не спит ночами, скучает по своему мечу, поет грустные песни, играет на гитаре, его научили. Его там, оказывается, многому научили. Знание, что все врут и все – потенциальные предатели и убийцы тоже оттуда.
Еще позже ты стоишь позади, у дверей камеры и смотришь почти бесстрастно как он рычит, а может и шипит, не разобрать, проклиная и издеваясь. Мстя за все унижения. Поверженный король может только булькать, захлебываясь собственной кровью. Кричал он пять минут назад, когда его сорвавшийся с цепи бывший маршал только начал. Через несколько минут он окончательно затихает, а друг выходит и глаза у него спокойные, такие… благостные. Вместе с кровью на руках и немного на одежде смотрится жутко, но тебя даже не передергивает. Ты бы ещё и помог, но он не позволил.
Наступил мир и надо восстанавливать изнуренное королевство, но Криса сейчас волнует только человек сидящий на подоконнике и рассеяно комкающий королевское прощение.
- Куда ты без него? – становишься рядом и он упирается в тебя плечом.
- Запросто, – немного невпопад отвечает Лориан и хмыкает. - Снова сменю имя, пойду путешествовать и искать приключения на свою.. хм, голову. Ты же предоставишь мне лошадь?
- Зачем задавать глупые вопросы?
Он поворачивается к тебе и счастливо улыбается.
- Чтобы услышать глупые ответы. В общем, я беру лошадь, припасы, свой меч, спасибо что вернул, а там… ловите ветер в поле! Будет даже забавно, если твой отец попробует меня поймать.
Маршал любуется улыбкой друга и не замечает как возвращаешь свою в ответ.
- Ещё увидимся?
- Быть может.
Он встает, потягиваться и ты отказываешься от своей ассоциации со змеей. Просто хищная птица, которой вернули крылья.

@темы: Творчество криворукого